Pineapple Upside-Down Cake

Ein saftiger und klassischer Pineapple Upside-Down Cake ist der perfekte süße Abschluss für jede Feierlichkeit. Mit seiner süßen, karamellisierten Ananas und der goldbraunen Karamellschicht ist er sowohl ein optischer als auch ein geschmacklicher Genuss.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Springform | Rührschüssel | Schneebesen | Küchenwaage | Messer
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 56 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 16 g
Guyanese Pineapple Upside-Down Cake

Zutaten (1 Portion)

Ananas, frisch oder aus der Dose1 St.
Butter100g
Brauner Zucker150g
Mehl200g
Zucker100g
Eier2 St.
Milch120ml
Backpulver1 TL
Vanilleextrakt1 TL
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (23 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen, den braunen Zucker hinzufügen und gut verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Mischung in der Springform gleichmäßig verteilen.
  3. Die Ananas in Ringe schneiden und die Ringe auf der Zuckermischung in der Springform anordnen, sodass sie den Boden vollständig bedecken.
  4. In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Anschließend die geschmolzene Butter und die Milch hinzufügen und gut vermischen.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und nach und nach zur Eimischung geben. Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig vorsichtig über die Ananas in die Springform gießen und gleichmäßig verteilen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit einem Teller auf die Oberseite des Kuchens stürzen und die Springform vorsichtig entfernen. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Serviervorschläge

Am besten mit einer Kugel Vanilleeis oder schlagfreier Sahne servieren. Ein zusätzlicher Spritzer frischer Limettensaft kann den Geschmack erweitern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Zimt in den Teig geben.
  • Wenn Sie frische Ananas verwenden, wählen Sie eine reife, süße Ananas für besten Geschmack.
  • Der Kuchen kann auch in Muffinformen gebacken werden, um individuelle Portionen zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit, um den Kuchen perfekt zu backen und abzustürzen, was besonders für Anfänger eine Herausforderung sein kann.

Kosten

Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.