Zwiebelkuchen aus dem Ofen

Dieser herzhafte Zwiebelkuchen ist ein klassisches Gericht aus Deutschland, das vor allem im Herbst und Winter genossen wird. Er besticht durch eine knackige Teigkruste, die mit einer schmackhaften Füllung aus Zwiebeln, Eiern und Sahne gefüllt ist. Ideal als Hauptgericht oder als Snack für zwischendurch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Teigschüssel | Pfanne | Rührschüssel | Backform | Küchenmesser | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 26 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 23 g
Zwiebelkuchen aus dem Ofen

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter100g
Wasser75ml
Salz1 TL
Zwiebeln500g
Eier3 St.
Sahne200ml
Kümmel, ganz1 TL
PfefferPrise
Bacon oder Speck100g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Für den Teig: Mehl, Butter, Wasser und Salz in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Bacon in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist. Die Zwiebeln hinzufügen und für ca. 5-7 Minuten mitbraten, bis sie weich sind.
  4. Die Eier in einer Rührschüssel verquirlen, Sahne, Kümmel, Pfeffer und die angebratenen Zwiebeln mit Bacon hinzufügen und gut vermengen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Einen Rand formen und die Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Der Zwiebelkuchen kann warm oder kalt serviert werden. Dazu passt ein frischer grüner Salat oder ein Becher Apfelmus als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie den Bacon weglassen.
  • Falls gewünscht, können Sie etwas Käse über die Füllung streuen, bevor Sie den Kuchen backen.
  • Der Zwiebelkuchen lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Zwiebelkuchens ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Anbraten der Zwiebeln und das Kneten des Teigs. Mit der richtigen Anleitung ist er auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten für diesen Zwiebelkuchen sind günstig und im Supermarkt leicht erhältlich.

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