In Wein eingelegte Birnen
Diese in Wein eingelegten Birnen sind eine köstliche Delikatesse, die für besondere Anlässe oder als süßes Dessert serviert werden können. Die Birnen werden in einem aromatischen Wein-Sud zubereitet, der mit Gewürzen verfeinert wird. Ideal für die kalte Jahreszeit und perfekt für eine festliche Tafeleindeckung.
Zutaten (1 Portion)
Birnen, fest und reif | 4 St. |
Rotwein | 1 l |
Zucker | 200 g |
Zimtstangen | 2 St. |
Nelken, ganz | 5 St. |
Zitrone, Saft | 1 St. |
Vanilleschote | 1 St. |
Zubereitung
- Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften in einen Topf geben.
- In einem separaten Topf den Rotwein mit Zucker, Zimtstangen, Nelken, Zitronensaft und der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.
- Die Birnenhälften in den Wein-Sud geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch Form haben.
- Die Birnen aus dem Topf nehmen und in sterilisierten Einmachgläsern anrichten.
- Den Sud die letzten 15 Minuten weiter einkochen, um ihn etwas zu reduzieren und konzentrierter zu machen.
- Den heißen Sud über die Birnen gießen, die Gläser verschließen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Mindestens 12 Stunden ziehen lassen bevor serviert wird.
Serviervorschläge
Servieren Sie die eingelegten Birnen mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne und einigen frischen Minzblättern als Garnitur.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Aromen zu intensivieren, können Sie die Birnen über Nacht im Sud ziehen lassen.
- Die Birnen passen hervorragend zu Käseplatten oder als Beilage zu Wildgerichten.
- Dieses Rezept lässt sich hervorragend variieren, indem andere Gewürze oder Fruchtsäfte hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, ideal für Anfänger und Hobbyköche.
Kosten
Die Kosten sind moderat. Die Birnen sind saisonal und können günstig erworben werden, während Rotwein und Gewürze in geringen Mengen benötigt werden.