Brotpudding mit getrockneten Früchten

Dieser köstliche Brotpudding ist eine wunderbare Möglichkeit, altbackenes Brot zu verwerten. Mit einer Mischung aus getrockneten Früchten, aromatischen Gewürzen und einer cremigen Vanillesauce wird er zum perfekten Dessert für jede Gelegenheit.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Auflaufform | Schüssel | Rührbesen | Backofen | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Brotpudding mit getrockneten Früchten

Zutaten (1 Portion)

altbackenes Brot500g
Milch500ml
Zucker100g
Eier3 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Zimt1 TL
getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, Aprikosen)200g
Butter30g
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Das altbackene Brot in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
  3. In einem Topf die Milch erhitzen und den Zucker, Vanillezucker, Zimt und eine Prise Salz hinzufügen. Gut verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  4. Die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen. Dann die warme Milchmischung langsam unter die Eier heben, sodass die Eier nicht stocken.
  5. Die Flüssigkeit über die Brotwürfel gießen und alles gut vermengen. Die getrockneten Früchte hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  6. Die Mischung gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  7. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann warm oder kalt servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Brotpudding warm mit Sahne oder Vanillesoße. Er lässt sich auch hervorragend mit frischen Früchten dekorieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie Zitrusschalen oder Nüsse hinzufügen.
  • Falls vegan: Milch und Eier durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
  • Der Brotpudding kann auch gut in Portionen eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Brotpudding ist ein einfaches Dessert, das schnell zubereitet werden kann und keine besonderen Kochkenntnisse erfordert.

Kosten

Die Zutaten für den Brotpudding sind preiswert und in den meisten Küchen vorhanden.