Chinesische Würstchen-Bao
Chinesische Würstchen-Bao sind dampfend warme, weiche Brötchen, die mit würzig marinierten und gebratenen Würstchen gefüllt sind. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch perfekt für den Snack zwischendurch oder als Hauptgericht. Diese Bao-Brötchen sind eine beliebte Spezialität in vielen Regionen Chinas und erfreuen sich weltweit wachsender Beliebtheit.
Zutaten (1 Portion)
Dumpling-Mehl | 300g |
Wasser | 150ml |
Trockenhefe | 7g |
Zucker | 1 EL |
Schweinehackfleisch | 200g |
Sojasauce | 2 EL |
Frischer Ingwer, gerieben | 1 TL |
Frischer Knoblauch, gehackt | 1 TL |
Frühlingszwiebeln, klein gehackt | 2 St. |
Sesamöl | 1 EL |
Salz | Prise |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel das Dumpling-Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und eine Prise Salz vermischen. Warmes Wasser hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Schweinehackfleisch in einer Schüssel mit Sojasauce, geriebenem Ingwer, gehacktem Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Sesamöl vermischen. Gut durchmischen und mit einer Prise Salz abschmecken.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Oberfläche erneut durchkneten und in kleine Portionen (ca. 10 Stück) teilen. Jedes Stück mit der Hand flach drücken oder mit einem Nudelholz ausrollen.
- Auf jede Teigscheibe einen Esslöffel der Füllung geben und die Ränder vorsichtig nach oben klappen, um die Füllung einzuschließen. Die Brötchen gut verschließen.
- Ein Stück Backpapier ins Dampfgarer legen und die Bao darauflegen. Dämpfen Sie die Brötchen für etwa 15 bis 20 Minuten, bis sie weich und fluffig sind.
- Nach dem Dämpfen abnehmen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Würstchen-Bao mit einer süß-sauren Chilisauce oder einem Dip aus Sojasauce und Frühlingszwiebeln. Sie eignen sich auch hervorragend als Teil eines Buffet- oder Fingerfood-Buffets.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Version können Sie das Schweinehackfleisch durch Tofu oder Gemüse ersetzen.
- Die Teigstücke können vor dem Dämpfen auch mit Sesam bestreut werden.
- Die Bao lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf aufdampfen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geschick im Umgang mit Hefeteig, ist aber für Anfänger mit etwas Geduld gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und somit erschwinglich.