Traditionelles Rindergulasch

Ein klassisches Rezept für ein herzhaftes und warmes Rindergulasch, das ideal für kalte Tage ist. Mit zartem Rindfleisch, aromatischen Gewürzen und einer reichhaltigen Sauce, die perfekt zu Beilagen wie Knödeln oder Kartoffeln passt.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Messer | Pfannenwender | Löffel | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Traditionelles Rindergulasch

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (Schulter oder Wade)800g
Zwiebeln2 St.
Paprika (rot)2 St.
Karotten2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Tomatenmark2 EL
Rinderbrühe500ml
Paprikapulver (edelsüß)2 EL
Kümmel1 TL
Lorbeerblätter2 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Zwiebeln fein hacken und die Karotten sowie die Paprika in Würfel schneiden. Den Knoblauch klein hacken.
  3. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Rindfleisch darin scharf anbraten, bis es von allen Seiten gut gebräunt ist. Das angebratene Fleisch herausnehmen und beiseitelegen.
  4. Im gleichen Topf die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind. Dann Knoblauch, Paprika und Karotten hinzufügen und kurz mitbraten.
  5. Tomatenmark und Paprikapulver einrühren und kurz anschwitzen.
  6. Das Rindfleisch wieder in den Topf geben und mit der Rinderbrühe ablöschen. Kümmel und Lorbeerblätter hinzufügen.
  7. Bei mittlerer Hitze das Gulasch etwa zwei Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und nach Belieben Flüssigkeit nachgießen.
  8. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gulasch mit Knödeln oder frisch gebackenem Brot sowie einem grünen Salat als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch einen Schuss Rotwein hinzufügen.
  • Das Gulasch kann gut vorbereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
  • Wenn Sie möchten, fügen Sie vor dem Servieren frisch gehackte Petersilie hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert aber etwas Zeit zum Schmoren des Fleisches.

Kosten

Die Kosten sind moderat und hängen von der Qualität des verwendeten Rindfleisches ab.