Funfetti Cake

Der Funfetti Cake ist ein bunter, fröhlicher Kuchen, der mit bunten Streuseln gefüllt ist. Er überzeugt nicht nur durch seine ansprechende Optik, sondern auch durch seinen leckeren Vanillegeschmack. Ideal für Geburtstagsfeiern oder besondere Anlässe!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Handmixer | Kuchenform (Ø 24cm) | Teigschaber | Abkühlgitter
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Funfetti Cake

Zutaten (1 Portion)

Mehl300g
Zucker150g
Butter, weich150g
Eier4 St.
Vanilleextrakt2 TL
Backpulver2 TL
Milch120ml
Bunte Streusel100g
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fetten Sie die Kuchenform ein und bestäuben Sie sie mit Mehl.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen.
  3. Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und rühren Sie gut um. Vanilleextrakt hinzufügen und kurz vermengen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Geben Sie die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Zucker-Ei-Mischung und rühren Sie alles gut durch.
  5. Heben Sie die bunten Streusel vorsichtig unter den Teig.
  6. Gießen Sie den Teig in die vorbereitete Kuchenform. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn für 10 Minuten in der Form auskühlen. Stürzen Sie ihn dann auf ein Abkühlgitter und lassen Sie ihn vollständig abkühlen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Funfetti Cake mit einer leichten Buttercreme oder einfach mit Puderzucker bestreut. Dazu passt frisch geschlagene Sahne oder frische Früchte.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein besonders buntes Ergebnis können Sie zusätzlich bunte Streusel auf die Glasur streuen.
  • Der Kuchen eignet sich hervorragend für Fondant-Dekorationen.
  • Falls vegan: Ersetzen Sie die Eier durch Apfelmus und die Butter durch Margarine.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Funfetti Cakes ist einfach und erfordert keine speziellen Backkenntnisse. Ideal für Backanfänger!

Kosten

Die Zutaten für den Funfetti Cake sind relativ günstig und leicht erhältlich, was ihn zu einem erschwinglichen Dessert macht.