Chouquettes: Mit Zuckerperlen bestreute Brandteigbällchen
Chouquettes sind kleine, luftige Brandteigbällchen, die mit Zuckerperlen bestreut werden. Diese französischen Köstlichkeiten sind süß und knusprig und eignen sich perfekt als Snack oder Dessert. Sie haben eine goldene Farbe und eine leicht süße Note, die durch die Zuckerglasur noch verstärkt wird.
Zutaten (1 Portion)
Wasser | 250ml |
Butter | 100g |
Mehl | 150g |
Eier | 4 St. |
Zucker | 1 EL |
Zuckerperlen | zum Bestreuen |
Salz | eine Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Wasser, Butter, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Schneebesen schnell verrühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst.
- Den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut unterrühren, bis eine glatte und glänzende Masse entsteht.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Bällchen (ca. 3 cm Durchmesser) auf das Backblech spritzen, dabei genügend Abstand lassen.
- Die Bällchen mit Zuckerperlen bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgegangen sind. Die Ofentür während des Backens nicht öffnen, sonst fallen die Chouquettes zusammen.
- Die Chouquettes aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Warm servieren oder in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Serviervorschläge
Chouquettes können warm oder zimmerwarm serviert werden, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie eignen sich auch hervorragend für Feierlichkeiten oder als Dessert bei einem Buffet.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack können Sie einen Hauch von Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb in den Teig geben.
- Chouquettes halten sich in einer luftdichten Dose bis zu einer Woche.
- Falls vegan: Butter durch Margarine ersetzen und Eier durch eine pflanzliche Alternative substituieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Chouquettes ist einfach und schnell, ideal für Anfänger in der Backkunst. Ein wenig Geschick beim Spritzen ist allerdings erforderlich.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung von Chouquettes sind gering, da die Zutaten einfach und preiswert sind.