Komochi Kombu – Eierstich-Alge

Komochi Kombu ist ein köstliches Gericht aus Eierstich und Algen, das in Japan beliebte ist. Die Kombination aus zartem Eierstich und der umami-reichen Note der Kombu-Algen verleiht diesem Gericht einen tiefen Geschmack und eine interessante Textur. Perfekt als leichte Vorspeise oder Beilage zu Reisgerichten.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Mixschüssel | Kochtopf | Sieb | Dampfgarer oder hitzebeständige Schüssel für den Dampfgarprozess
Kaloriengehalt 120 kcal | Kohlenhydrate 6 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 7 g
Komochi Kombu – Eierstich-Alge

Zutaten (1 Portion)

Eier4 St.
Kombu (Algen)20g
Wasser500ml
Sojasauce2 EL
Mirin1 EL
Frühlingszwiebeln2 St.
Bekannte Allergene: Eier

Zubereitung

  1. Die Kombu-Algen in kaltem Wasser für ca. 30 Minuten einweichen lassen, bis sie weich sind.
  2. In einer Mixschüssel die Eier mit Wasser, Sojasauce und Mirin verquirlen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Die eingeweichten Kombu-Algen gut auspressen und in feine Streifen schneiden. Diese zu der Eiermischung geben und gut vermengen.
  4. Die Mischung in ein hitzebeständiges Gefäß gießen und das Gefäß in einen Dampfgarer legen oder in einen für den Dampfgarprozess vorbereiteten Topf stellen.
  5. Das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten dämpfen, bis die Eiermasse fest ist.
  6. Vor dem Servieren gehackte Frühlingszwiebeln darüber streuen und warm genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Komochi Kombu als Beilage zu gedämpftem Reis oder anderen asiatischen Gerichten. Es passt auch hervorragend zu einer Misosuppe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Rezeptur, indem Sie z.B. einen Teelöffel Dijon-Senf für ein zusätzliches Aroma hinzufügen.
  • Für eine vegane Variante die Eier durch Seidentofu ersetzen und ähnlich verfahren.
  • Die Eierstichmasse kann auch im Kühlschrank für bis zu 2 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzuvollziehen und eignet sich hervorragend als Einstiegsprojekt in die japanische Küche.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten erhältlich.