Königsberger Klopse mit Tomaten-Risotto

Königsberger Klopse sind klassische deutsche Fleischbällchen, die in einer würzigen Kapernsauce serviert werden. Dieses Rezept kombiniert sie mit einem aromatischen Tomaten-Risotto, das dem Gericht einen fruchtigen und herzhaften Geschmack verleiht. Ideal für ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Messbecher | Brett | Messer | Rührlöffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Königsberger Klopse mit Tomaten-Risotto

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Kapern3 EL
Petersilie, frisch2 EL
Paniermehl3 EL
Ei1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butter50g
Tomaten, gehackt400g
Reis, Arborio250g
Gemüsebrühe700ml
Parmesan, gerieben50g
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
  2. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch, die gedünsteten Zwiebeln, Knoblauch, Kapern, gehackte Petersilie, Paniermehl, Ei, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Masse kleine Bällchen formen.
  3. In der Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Klopse darin rundherum braten, bis sie schön gebräunt sind.
  4. Die gehackten Tomaten dazugeben und die Klopse in der Sauce für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Für das Risotto den Reis in einem Topf mit Olivenöl anrösten, dann nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben, immer wieder umrühren und garen lassen, bis der Reis al dente ist.
  6. Zum Schluss den Parmesan unter das Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Servieren Sie die Klopse auf einem Teller mit dem Tomaten-Risotto. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse zusammen mit dem Tomaten-Risotto und garnieren Sie das Gericht mit frischer Petersilie. Ein einfacher Blattsalat passt gut als Beilage dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Klopse über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Die Sauce kann mit einem Schuss Sahne verfeinert werden.
  • Das Risotto kann nach Belieben mit anderen Gemüsesorten angereichert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geschick beim Formen der Klopse, ist aber durch die klare Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und eignen sich gut für ein Familienessen.