Saumagen und Blumenkohl

Dieses traditionelle Pfälzer Gericht vereint deftige Aromen mit gesunder Beilage. Der Saumagen wird gefüllt mit Fleisch, Kartoffeln und Gewürzen und dazu servieren wir einen zarten Blumenkohl. Eine wunderbare Kombination, die bei Festen und im Alltag gleichermaßen begeistert.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schüssel | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Dämpfeinsatz
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 35 g
Saumagen und Blumenkohl

Zutaten (1 Portion)

Saumagen, küchenfertig1 St.
Schweinefleisch, durchwachsen400 g
Kalbsfleisch400 g
Kartoffeln, gekocht200 g
Zwiebeln, klein2 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, gerieben1 Prise
Blumenkohl, frisch1 Kopf
Butter50 g
Gemüsebrühe500 ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Saumagen gründlich spülen und die Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das durchwachsene Schweinefleisch und Kalbsfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Fleisch in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.
  3. Die gekochten Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und mit dem angebratenen Fleisch vermischen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Mischung in den Saumagen füllen und gut verschließen. Anschließend den Saumagen in einem großen Topf mit Gemüsebrühe bei niedriger Hitze etwa 120 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Blumenkohl in Röschen teilen und in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser für etwa 10-15 Minuten dämpfen, bis er zart ist.
  6. Den fertigen Saumagen aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl servieren. Die Butter über die Blüten geben und für zusätzlichen Geschmack leicht schmelzen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Saumagen auf einem rustikalen Holzbrett in Scheiben geschnitten, zusammen mit dem gedämpften Blumenkohl und frischem Brot als Beilage. Ein kräftiger Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Saumagen kann auch am Vortag vorbereitet und dann nur noch erhitzt werden.
  • Für mehr Geschmack können Kräuter wie Petersilie oder Thymian zur Füllung hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Saumagens erfordert etwas Geschick, da die Füllung richtig gewürzt und gleichmäßig verteilt sein sollte. Einfache Schritte führen jedoch zu einem schmackhaften Ergebnis.

Kosten

Die Kosten für den Saumagen sind moderat, da die Zutaten in der Regel günstig erhältlich sind. Das Gericht ist besonders preiswert, wenn man lokale Produkte verwendet.