Brezenmuffins
Diese leckeren Brezenmuffins kombinieren den herzhaften Geschmack von Brezenteig mit der weichen Textur eines Muffins. Ideal als Snack oder für einen Brunch.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 300g |
Milch | 200ml |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Butter | 50g |
Eier | 2 St. |
Brezensalz | zum Bestreuen |
Zubereitung
- Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Zucker vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermengen. Die geschmolzene Butter, Eier und die Hefemischung hinzufügen und gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen, bis er sichtbar aufgeht.
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit die Muffinform fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und gleichmäßige Portionen abstechen. Diese in die Muffinform füllen.
- Die Muffins mit Brezensalz bestreuen und etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Genießen Sie sie warm oder abgekühlt!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Brezenmuffins warm mit etwas Butter oder selbstgemachtem Obatzda.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Geschmack können Sie Käse oder Speckwürfel in den Teig geben.
- Die Muffins lassen sich toll einfrieren und können bei Bedarf aufgetaut werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Brezenmuffins sind einfach zuzubereiten, erfordern jedoch etwas Zeit fürs Gehen des Teigs.
Kosten
Die Zutaten für die Muffins sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.