Sauerländer Rinderrouladen im Römertopf

Dieses reichhaltige und aromatische Rezept für Sauerländer Rinderrouladen wird im Römertopf zubereitet und sorgt für zarte und saftige Fleischstücke. Die Rinderrouladen werden mit einer herzhaften Füllung aus Speck, Zwiebeln und Gewürzgurken gefüllt, bevor sie langsam im Ofen gegart werden. Perfekt für ein gemütliches Familienessen.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Römertopf | Pfanne | Schneidebrett | Küchenrolle | Küchengarn
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Sauerländer Rinderrouladen im Römertopf

Zutaten (1 Portion)

Rinderrouladen4 St.
Speck, gewürfelt150 g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Gewürzgurken, in Streifen4 St.
Senf2 EL
Rinderbrühe500 ml
Lorbeerblätter2 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Öl (zum Anbraten)2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Römertopf mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Rinderrouladen auf einem Schneidebrett auslegen und mit Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den gewürfelten Speck anbraten, bis er knusprig ist. Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
  4. Die Speck-Zwiebel-Mischung auf die Rinderrouladen verteilen, zusammen mit den gewürzten Gurkenstreifen. Die Rouladen eng aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
  5. Die Rinderrouladen in der gleichen Pfanne rundherum anbraten und anschließend im Römertopf platzieren.
  6. Die Rinderbrühe und die Lorbeerblätter über die Rinderrouladen gießen.
  7. Den Römertopf mit dem Deckel schließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 2 ½ Stunden schmoren lassen.
  8. Nach der Garzeit die Rouladen aus dem Römertopf nehmen und die Sauce nach Belieben reduzieren. Die Rinderrouladen vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit Kartoffelknödeln und Rotkohl oder einem frischen Baguette, um die köstliche Sauce aufzusaugen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch mit Karotten und Sellerie im Römertopf garen.
  • Ein Schuss Rotwein in der Brühe sorgt für zusätzliches Aroma.
  • Die Rinderrouladen lassen sich auch wunderbar vorbereiten und schmecken aufgewärmt noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Füllen und Rollen der Rinderrouladen, aber die Anleitung sorgt für ein gutes Gelingen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Rinderrouladen in der Regel zu einem guten Preis erhältlich sind und die restlichen Zutaten preiswert sind.