Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Ein herzhaftes und sättigendes Gratin aus frischem Grünkohl und zarten Kartoffeln, verfeinert mit einer cremigen Béchamelsauce und aromatischem Käse. Perfekt für die kalte Jahreszeit und ein beliebtes Gericht in der norddeutschen Küche.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Reibe | Schneebesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Grünkohl-Kartoffel-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Grünkohl, frisch500g
Kartoffeln1kg
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen3 St.
Butter50g
Mehl50g
Milch500ml
Sahne100ml
Geriebener Käse (z.B. Gouda)150g
SalzPrise
PfefferPrise
MuskatnussPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken.
  3. In einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Den Grünkohl in den Topf hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. In einem separaten Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch und Sahne unter Rühren hinzufügen, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen. Darauf die Grünkohl-Zwiebel-Mischung geben und mit der restlichen Kartoffelmischung abdecken.
  7. Die Béchamelsauce gleichmäßig über die Kartoffeln und den Grünkohl gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen etwa 40-50 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  9. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Grünkohl-Kartoffel-Gratin kann hervorragend mit einem frischen Salat oder einem Stück knusprigem Brot serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Käsenote können Sie verschiedene Käsesorten mischen.
  • Das Gratin lässt sich hervorragend vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
  • Nach Belieben können auch Speckwürfel hinzugefügt werden, um das Gericht herzhaft zu verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Das Grünkohl-Kartoffel-Gratin erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist jedoch einfach zuzubereiten und somit auch für Anfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich, was das Gericht budgetfreundlich macht.

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