Schwarzwälder Kirsch-Rigatoni-Dessert
Ein innovatives Dessert, das die Aromen des klassischen Schwarzwälder Kirschkuchens in eine köstliche Pasta-Variation verwandelt. Die Rigatoni werden in einer samtigen Schokoladensauce serviert und mit frischen Kirschen, Sahne und Schokoladenraspeln garniert.
Zutaten (1 Portion)
Rigatoni | 250g |
Vollmilchschokolade | 100g |
Sahne | 200ml |
Kirschen, frisch oder aus dem Glas | 200g |
Puderzucker | 2 EL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Schokoladenraspel | 50g |
Kirschwasser (optional) | 2 EL |
Zubereitung
- Die Rigatoni in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung al dente garen. Abgießen und kurz abkühlen lassen.
- In einem kleinen Topf die Vollmilchschokolade bei niedriger Hitze schmelzen, dabei regelmäßig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Sahne in einer Schüssel steif schlagen und dabei Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen.
- Die abgekühlten Rigatoni in die geschmolzene Schokolade geben und gut vermischen, sodass die Pasta gleichmäßig bedeckt ist.
- In Dessertgläsern abwechselnd Rigatoni, frische Kirschen und Schlagsahne schichten.
- Mit Schokoladenraspeln und ggf. etwas Kirschwasser abschließen und sofort servieren.
Serviervorschläge
Dieses Dessert kann je nach Vorliebe warm oder kalt serviert werden. Ergänzen Sie es mit einer Kugel Vanilleeis für einen noch intensiveren Genuss!
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für intensiveren Geschmack können Sie die Kirschen vorher leicht in Kirschwasser marinieren.
- Die Schokolade kann auch durch Zartbitterschokolade ersetzt werden, um eine herbere Note zu erzielen.
- Sie können die Rigatoni auch vorab zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bevor Sie mit Schokolade umhüllen.
Schwierigkeitsgrad
Das Dessert ist einfach zuzubereiten und perfekt für alle, die kreative Varianten klassischer Rezepte lieben.
Kosten
Die Zutaten sind relativ kostengünstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.