Sauerbraten mit Lebkuchenacker

Dieses traditionelle Rezept für Sauerbraten ist besonders zart und geschmackvoll, mit einer marinierbaren Rindfleischzubereitung. Die Lebkuchenacker bringen eine süße und würzige Note, die perfekt mit der Säure des Bratens harmoniert.

Gesamt: 4 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 4 Stunden
Großer Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel | Backofen
Kaloriengehalt 480 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Sauerbraten mit Lebkuchenacker

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Rotwein500 ml
Essig, Weißweinessig150 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
Lebkuchengewürz2 TL
SalzPrise
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Sellerie

Zubereitung

  1. Zuerst das Rindfleisch gründlich waschen und trocken tupfen. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es schön gebräunt ist. Herausnehmen und beiseitelegen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und im gleichen Topf anbraten, bis sie leicht karamellisiert sind.
  3. Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben und mit Rotwein und Essig ablöschen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zucker und eine Prise Salz hinzufügen.
  4. Den Topf abdecken und das Fleisch mindestens 3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen, dabei gelegentlich wenden.
  5. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb geben und zurück in den Topf geben. Die Lebkuchengewürze hinzufügen und leicht einkochen lassen.
  6. Das Fleisch in Scheiben schneiden und wieder in die Sauce legen. Vor dem Servieren kurz erhitzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl. Die Sauce passt hervorragend zu Spätzle oder Kartoffeln.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Marinade kann das Fleisch über Nacht im Kühlschrank mariniert werden.
  • Die Sauce kann auch mit Sahne verfeinert werden, um sie cremiger zu machen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist klar gegliedert, erfordert jedoch etwas Zeit beim Schmoren, um die Aromen richtig zur Geltung zu bringen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind im mittleren Preissegment und abhängig von der Fleischqualität.