Lübecker Marzipantorte mit Akazienblüten
Die Lübecker Marzipantorte ist eine herrlich süße Versuchung, die durch ihr zartes Marzipan und die blumigen Noten von Akazienblüten überzeugt. Diese Torte ist ein wahrer Genuss für Liebhaber von feinem Gebäck und besonders beliebt bei festlichen Anlässen.

Zutaten (1 Portion)
Marzipan | 400g |
Eiweiß | 3 St. |
Zucker | 150g |
Butter | 200g |
Mehl | 200g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Akazienblütenhonig | 2 EL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Akazienblüten | zur Dekoration |
Zubereitung
- Backofen auf 175 °C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker in der Küchenmaschine cremig rühren. Nach und nach das Eiweiß hinzufügen und weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen, dann langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben. Vanilleextrakt und Akazienblütenhonig hinzugeben und alles gut vermengen.
- Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Akazienblüten dekorieren.
Serviervorschläge
Die Torte kann warm serviert werden, passt aber auch hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Torte lässt sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Für mehr Aroma können Sie die Torte mit einer Schicht zartem Buttercreme überziehen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Erfahrung im Backen, ist aber für geübte Bäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei Marzipan ein etwas teurerer Bestandteil ist.