Schweinshaxe in Apfel-Biersoße

Saftige Schweinshaxe, langsam geschmort in einer aromatischen Apfel-Biersoße, die perfekt für festliche Anlässe ist. Die Kombination von zartem Fleisch, knuspriger Haut und dem fruchtigen Geschmack von Äpfeln und Bier macht dieses Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 38 g
Schweinshaxe in Apfel-Biersoße

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe, küchenfertig1,5 kg
Äpfel, süß3 St.
Zwiebeln2 St.
Bier, dunkel500 ml
Kalbsfond oder Gemüsebrühe500 ml
Thymian, frisch10 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Senf2 EL
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schweinshaxe von allen Seiten gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Schweinshaxe rundum anbraten, bis sie schön goldbraun ist.
  3. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  4. Die Zwiebeln und Äpfel zur Haxe in den Bräter geben und kurz mit anbraten. Anschließend den Senf unterrühren.
  5. Das Bier und die Brühe hinzufügen, sowie frischen Thymian dazugeben. Die Haxe sollte halb in der Flüssigkeit liegen.
  6. Den Bräter abdecken und im vorgeheizten Ofen für ca. 2 Stunden schmoren lassen. Dabei gelegentlich die Haxe mit der Flüssigkeit übergießen.
  7. Nach 1,5 Stunden die Haxe aufdecken, damit die Haut knusprig werden kann, und eventuell für die letzten 30 Minuten die Temperatur auf 180 °C erhöhen.
  8. Nach der Garzeit die Haxe herausnehmen und etwas ruhen lassen. Die Soße durch ein Sieb gießen und bei Bedarf etwas einkochen lassen.
  9. Die Haxe in Portionen schneiden und mit der Apfel-Biersoße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe mit hausgemachten Knödeln und Rotkohl für ein perfektes, traditionelles Essen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Haxe kann auch einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
  • Für mehr Geschmack die Haxe vor dem Braten mit einer Marinade aus Gewürzen über Nacht einlegen.
  • Verwenden Sie süß-saures Bier für eine intensivere Geschmacksnote.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist jedoch nicht kompliziert. Die wichtigsten Schritte sind gut erläutert und einfach nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten können je nach Region und Preis der Schweinshaxe variieren, sind jedoch insgesamt moderat und für festliche Anlässe angemessen.