Saumagen-Spätzle mit Käse

Dieses herzhafte Gericht vereint zwei pfälzische Klassiker: Saumagen und Spätzle. Die Kombination aus der würzigen Füllung des Saumagens und den zarten Spätzle ergibt ein sättigendes und schmackhaftes Essen, das perfekt für Familienessen ist.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schüssel | Schneebesen | Spätzlesieb | Kochtopf für Spätzle
Kaloriengehalt 540 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 31 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 28 g
Saumagen-Spätzle mit Käse

Zutaten (1 Portion)

Saumagen500g
Spätzlemehl300g
Wasser150ml
Eier2 St.
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)100g
Butter50g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
SalzPrise
PfefferPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Saumagen in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit der gehackten Zwiebel und Butter anbraten, bis er leicht knusprig ist.
  2. In einer Schüssel Spätzlemehl, Wasser, Eier, Salz und Pfeffer vermengen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig schlagen.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Den Spätzleteig portionsweise durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser geben.
  4. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  5. Die Spätzle in der Pfanne mit dem angebratenen Saumagen vermengen. Käse hinzufügen und alles gut vermengen, bis der Käse geschmolzen ist.
  6. Mit frischer Muskatnuss würzen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Saumagen-Spätzle mit Käse heiß servieren, garniert mit frischem Schnittlauch oder Petersilie. Dazu passt ein grüner Salat oder Apfelmus als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie etwas Chili hinzufügen.
  • Die Spätzle können auch im Voraus zubereitet und dann kurz vor dem Servieren erwärmt werden.
  • Ideal für feste Feiern oder Familienabende.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Geschick beim Teigmischen und Spätzleformen. Ideal für Kochanfänger mit ein wenig Erfahrung.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind moderat und hängen von der Qualität des Saumagens und des Käses ab.