Kohlrouladen-Rinderrouladen

Kohlrouladen sind ein Klassiker der deutschen Küche, gefüllt mit einer herzhaften Rinderhackfüllung und gewürzt mit aromatischen Kräutern. Diese warmen, gemütlichen Röllchen sind perfekt für ein Familienessen und stehen für Herzhaftigkeit und Tradition.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Backblech | Schüssel | Küchenmesser | Löffel | Kochlöffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 22 g
Kohlrouladen-Rinderrouladen

Zutaten (1 Portion)

Kohlblätter, blanchiert10 St.
Rinderhackfleisch500 g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Reis, ungekocht100 g
Ei1 St.
Petersilie, frisch, gehackt1 Bund
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Brühe500 ml
Tomatenmark2 EL
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Kohlblätter in kochendem Wasser blanchieren, bis sie weich sind (ca. 2-3 Minuten). Anschließend abkühlen lassen und die dicken Blattrippen entfernen.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten. Den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. In einer Schüssel das Rinderhackfleisch, die gedünsteten Zwiebeln, den gekochten Reis, das Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. Gut durchmischen.
  4. Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf ein Kohlblatt geben, die Seiten über die Füllung klappen und das Blatt aufrollen. Mit einem Küchengarn fixieren.
  5. Die Rinderrouladen in einen großen Kochtopf setzen, mit Brühe und Tomatenmark übergießen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten schmoren lassen.
  6. Die Rinderrouladen aus der Brühe nehmen und auf einer Servierplatte anrichten. Nach Belieben mit Sauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kohlrouladen mit Kartoffelpüree oder frischem Brot. Eine leichte Sauce rundet das Gericht ab.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Vesuvio – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie geräucherten Speck in die Hackfleischfüllung geben.
  • Die Rinderrouladen lassen sich gut vorbereiten und aufbewahren.
  • Sie können auch anderes Gemüse wie Karotten oder Sellerie in die Füllung integrieren.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem Kohl und der Füllung, ist aber insgesamt für Hobbyköche gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten sind gemäßigt, da die Zutaten preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich sind.