Königsberger Klopse auf Pumpernickel
Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht aus herzhaft gewürzten Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce, serviert auf knusprigem Pumpernickel. Dieses Rezept vereint die Würze der Klopse mit der Süße des Pumpernickels und sorgt somit für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Zutaten (1 Portion)
Hackfleisch (gemischt) | 500g |
Zwiebel | 1 St. |
Pumpernickel | 4 Scheiben |
Ei | 1 St. |
Semmelbrösel | 50g |
Milch | 100ml |
Kapern | 2 EL |
Brühe (Gemüse oder Fleisch) | 500ml |
Mehl | 2 EL |
Sahne | 100ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Pfeffer | Prise |
Salz | Prise |
Muskatnuss (gerieben) | Prise |
Zubereitung
- Die Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
- Das Hackfleisch, die gedünstete Zwiebel, das Ei, die Semmelbrösel, die Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel gut vermengen.
- Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und in einem großen Kochtopf in der Brühe für ca. 20 Minuten garen.
- In einer anderen Pfanne das Mehl anrösten und mit der Sahne ablöschen. Gut verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Sauce mit Kapern und Zitronensaft verfeinern.
- Die Klopse aus der Brühe nehmen und in die Sahnesauce geben. Für weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Pumpernickel toasten und auf Tellern anrichten. Die Klopse mit der Sauce darüber geben und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Königsberger Klopse auf Pumpernickel mit frischem Dill und einem Spritzer Zitronensaft für die perfekte Geschmackskombination.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine etwas schärfere Note können Sie etwas Senf zur Hackfleischmasse hinzufügen.
- Die Klopse können auch eingefroren werden. Einfach nach dem Garprozess in einem Behälter aufbewahren.
- Die Sauce lässt sich auch ohne Sahne zubereiten, wenn Sie eine leichtere Variante wünschen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Geschick beim Formen der Bällchen, ist aber insgesamt gut machbar.
Kosten
Die Kosten der Zutaten sind moderat und das Gericht ist für ein Familienessen gut geeignet.