Königsberger Klopse auf Pumpernickel

Königsberger Klopse sind ein klassisches deutsches Gericht aus herzhaft gewürzten Fleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce, serviert auf knusprigem Pumpernickel. Dieses Rezept vereint die Würze der Klopse mit der Süße des Pumpernickels und sorgt somit für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Kochlöffel | Pürierstab | Messbecher | Küchenwaage
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 30 g
Königsberger Klopse auf Pumpernickel

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (gemischt)500g
Zwiebel1 St.
Pumpernickel4 Scheiben
Ei1 St.
Semmelbrösel50g
Milch100ml
Kapern2 EL
Brühe (Gemüse oder Fleisch)500ml
Mehl2 EL
Sahne100ml
Zitronensaft1 EL
PfefferPrise
SalzPrise
Muskatnuss (gerieben)Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
  2. Das Hackfleisch, die gedünstete Zwiebel, das Ei, die Semmelbrösel, die Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und in einem großen Kochtopf in der Brühe für ca. 20 Minuten garen.
  4. In einer anderen Pfanne das Mehl anrösten und mit der Sahne ablöschen. Gut verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Sauce mit Kapern und Zitronensaft verfeinern.
  5. Die Klopse aus der Brühe nehmen und in die Sahnesauce geben. Für weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  6. Pumpernickel toasten und auf Tellern anrichten. Die Klopse mit der Sauce darüber geben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Königsberger Klopse auf Pumpernickel mit frischem Dill und einem Spritzer Zitronensaft für die perfekte Geschmackskombination.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine etwas schärfere Note können Sie etwas Senf zur Hackfleischmasse hinzufügen.
  • Die Klopse können auch eingefroren werden. Einfach nach dem Garprozess in einem Behälter aufbewahren.
  • Die Sauce lässt sich auch ohne Sahne zubereiten, wenn Sie eine leichtere Variante wünschen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Königsberger Klopse erfordert etwas Geschick beim Formen der Bällchen, ist aber insgesamt gut machbar.

Kosten

Die Kosten der Zutaten sind moderat und das Gericht ist für ein Familienessen gut geeignet.