Bayerischer Sauerbraten mit Brezenknödeln

Ein traditionelles bayerisches Gericht, das aus mariniertem Rindfleisch zubereitet wird. Der Sauerbraten wird über mehrere Tage eingelegt und anschließend geschmort, was ihm einen intensiven Geschmack verleiht. Die Brezenknödel sind die perfekte Beilage und runden das Gericht ab.

Gesamt: 5 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 5 Stunden
Topf | Schüssel | Pfanne | Backblech | Küchenmaschine | Holzlöffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Bayerischer Sauerbraten mit Brezenknödeln

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch (z.B. Schulter oder Brust)1 kg
Rotwein500 ml
Essig (Weißweinessig)200 ml
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Lorbeerblätter3 St.
Pfefferkörner1 EL
Salznach Geschmack
Zucker1 TL
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)2 EL
Brühe (Rinderbrühe)500 ml
Butter50 g
Brezenteig (zubereitet aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz)500 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in einer Schüssel mit Rotwein, Essig, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Salz marinieren. Zugedeckt für mindestens 48 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit aufbewahren. Das Fleisch trocken tupfen.
  3. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es schön braun ist. Dann das Gemüse der Marinade hinzufügen und kurz mit anbraten.
  4. Die aufbewahrte Marinade sowie die Brühe in den Topf geben, aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze für ca. 3–4 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich wenden und bei Bedarf mit Brühe oder Wasser auffüllen.
  5. Für die Brezenknödel: Den Brezenteig ausrollen und zu Klößen formen. In kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Danach herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. Das Fleisch nach dem Schmoren aus dem Topf nehmen und die Sauce eventuell mit Butter und Zucker verfeinern. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Brezenknödeln servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit einer herzhaften Rotkohlbeilage und einer dunklen Sauce. Die Brezenknödel können in der Sauce leicht eingeweicht werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Falls der Sauerbraten zu wenig Sauce hat, können Sie zusätzlich etwas Brühe hinzufügen.
  • Die Marinade kann je nach Geschmack variieren, fügen Sie zum Beispiel Gewürze oder Kräuter hinzu.
  • Der Sauerbraten lässt sich hervorragend vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit und Geduld, insbesondere die Marinierzeit. Für die Brezenknödel ist Erfahrung in der Teigzubereitung hilfreich.

Kosten

Die Gesamtkosten für die Zubereitung variieren je nach Fleischqualität und Einkaufspreisen der Zutaten.