Lavendel-Zitronen Berliner Pfannkuchen

Diese Lavendel-Zitronen Berliner Pfannkuchen sind eine exquisite Kombination aus süßem Teig, aromatischem Lavendel und frischer Zitrone. Perfekt für ein besonderes Frühstück oder als Dessert, bringen sie ein Stück französische Patisserie auf den Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 40 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Topf | Frittieröl | Küchenpapier | Backblech | Teigschaber
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Lavendel-Zitronen Berliner Pfannkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker75g
Hefe25g
Milch250ml
Eier2 St.
Butter100g
Zitronensaft2 EL
Lavendelblüten1 EL
SalzPrise
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Eier, Butter, Zitronensaft, Lavendelblüten und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen.
  2. Den Teig gut durchkneten und an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Ausstecher runde Platten ausstechen.
  4. Die Platten noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.
  5. In einem Topf ausreichend Öl erhitzen, bis es heiß genug ist, um einen kleinen Teigklumpen darin zu frittiert.
  6. Die Teigplatten vorsichtig ins heiße Öl geben und goldbraun frittieren, dabei regelmäßig wenden.
  7. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Diese Berliner Pfannkuchen passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee und können auch mit Marmelade oder frischem Obst serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für intensiveren Geschmack können Sie einige Tropfen Zitronenöl hinzufügen.
  • Die Berliner können auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereitet werden, z.B. mit Orangen- oder Rosmarin-Aromen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Berliner Pfannkuchen erfordert etwas Geschick, da das Frittieren und Gehenlassen des Teigs präzise ausgeführt werden müssen.

Kosten

Die Kosten sind aufgrund der verwendeten Zutaten moderat und sollten für die meisten Haushalte erschwinglich sein.