Schlesischer Streuselkuchen mit getrockneten Aprikosen

Dieser schlesische Streuselkuchen überzeugt mit seiner saftigen Füllung aus getrockneten Aprikosen und einem knusprigen Streuselbelag. Ideal als Nachmittagsgebäck oder zum Kaffeekränzchen, bringt er ein Stück traditionelle deutsche Backkunst auf den Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Küchenwaage | Rührschüssel | Küchenmaschine oder Handmixer | Backform (26 cm Durchmesser) | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 17 g
Schlesischer Streuselkuchen mit getrockneten Aprikosen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker200g
Butter, weich200g
Eier3 St.
Milch100ml
Backpulver2 tsp
Salzeine Prise
getrocknete Aprikosen200g
Zimt1 TL
Zitronenschale, frisch gerieben1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die getrockneten Aprikosen klein schneiden und unter den Teig heben. Außerdem die Zitronenschale und den Zimt unterrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen. Für die Streusel eine separate Schüssel verwenden: Mehl, Zucker, Butter und Zimt mit den Händen zu streuseln kneten.
  6. Die Streusel gleichmäßig über den Teig streuen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis für einen zusätzlichen Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Der Kuchen kann nach Belieben mit anderen getrockneten Früchten verfeinert werden.
  • Für eine intensivere Fruchtigkeit können Sie die getrockneten Aprikosen vorher einweichen.
  • Der Kuchen hält sich in einer gut verschlossenen Dose bis zu einer Woche frisch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein wenig Zeit und Geduld, ist aber einfach und gut nachzuvollziehen.

Kosten

Die Kosten sind moderat und liegen hauptsächlich in den Zutaten wie Mehl, Butter und Zucker.