Vogtländer Apfel-Mandel-Schnitten

Die Vogtländer Apfel-Mandel-Schnitten sind ein traditionelles süßes Gebäck aus der Vogtlandregion in Deutschland. Mit saftigen Äpfeln und knusprigen Mandeln vereinen sie fruchtige Frische und nussigen Geschmack in einer bequemen Schnitte. Ideal für Kaffee und Kuchen oder als süßen Snack für zwischendurch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Küchenwaage | Schüssel | Rührgerät | Auflaufform | Spatel | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 11 g
Vogtländer Apfel-Mandel-Schnitten

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und gewürfelt4 St.
Butter, zimmerwarm100g
Zucker150g
Eier2 St.
Mehl200g
Backpulver1 Päckchen
Mandeln, gehobelt50g
Zimt1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zimt bestreuen und beiseitelegen.
  3. In einer großen Schüssel die Butter und den Zucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer separaten Schüssel vermengen. Dann langsam zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  5. Die Apfelwürfel und gehobelten Mandeln unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Die Schnitte 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist.
  7. Nach dem Backen die Schnitten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Apfel-Mandel-Schnitten warm, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie auch etwas geriebenen Ingwer hinzufügen.
  • Die Schnitten lassen sich gut einfrieren und später genießen.
  • Statt Äpfeln können auch Birnen verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Apfel-Mandel-Schnitten erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist aber gut verständlich und mit den obenstehenden Anweisungen einfach umzusetzen.

Kosten

Die Kosten sind günstig, da die Zutaten leicht erhältlich und nicht teuer sind.

Weitere interessante Rezepte...

Grünkohl mit Süßkartoffeln
45 Min.
Einfach
250 kcal
Deutschland
Saumagen gefüllt mit Sauerkraut und Speck
2 Std.
Mittel
350 kcal
Deutschland
Ofenfrischer Leberkäse mit Speckbohnen
1 Std.
Einfach
600 kcal
Deutschland