Schlesischer Streuselkuchen mit Mohnfüllung

Ein klassischer schlesischer Streuselkuchen mit köstlicher Mohnfüllung und einer knusprigen Streuseldecke. Perfekt für Kaffeetafeln oder als Dessert bei festlichen Anlässen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Springform | Mikrowelle | Teigrolle | Backpapier | Küchenwaage | Schneebesen
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Schlesischer Streuselkuchen mit Mohnfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Butter200g
Zucker250g
Eier3 St.
Mohn200g
Milch300ml
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Zitronenschale, gerieben1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl mit Backpulver, einer Prise Salz, 100g Zucker, Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale vermischen.
  3. Die Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit zwei Eiern und der Milch zur Mehlmischung hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig gleichmäßig am Boden der Springform verteilen und leicht andrücken.
  5. Für die Mohnfüllung die Mohnsamen mit 300ml Milch in einem Topf kurz aufkochen und ca. 15 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Danach auskühlen lassen.
  6. Die restlichen 200g Zucker und das dritte Ei zur Mohnfüllung hinzufügen und gut vermengen.
  7. Die Mohnfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Für die Streusel die restliche Butter, Zucker und Mehl mit den Händen verkneten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. Die Streusel gleichmäßig über die Mohnfüllung streuen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten golden backen. Nach 30 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.
  10. Den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, dann schön servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Streuselkuchen mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis und einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Wählen Sie hochwertigen Mohn für ein intensives Aroma.
  • Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Streuselkuchens ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Backen und die Vorbereitungen der Füllung.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.Mohn ist in spezialisierten Geschäften oder Online erhältlich.