Westfälischer Pfefferpotthast mit Bratkartoffeln

Ein herzhaftes westfälisches Gericht, das zarte Rindfleisch in einer würzigen Pfeffersauce bietet. Serviert mit knusprig gebratenen Kartoffeln, ist dieses Gericht perfekt für ein gemütliches Abendessen.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Kochlöffel | Messer
Kaloriengehalt 620 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Westfälischer Pfefferpotthast mit Bratkartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt800 g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Rinderbrühe1 l
Pfefferkörner, schwarz2 TL
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch5g
Worcestershire Sauce2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Kartoffeln, festkochend800 g
Butter50 g
Petersilie, frisch10g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das gewürfelte Rindfleisch in einem großen Topf in etwas Öl rundum anbraten, bis es braun ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten, bis die Zwiebeln glasig werden.
  2. Mit der Rinderbrühe ablöschen und die Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Thymian und Worcestershire Sauce dazugeben. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Deckel auf den Topf setzen und das Fleisch bei niedriger Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis es zart ist.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Mit Salz und Petersilie abschmecken.
  5. Den Pfefferpotthast nach Belieben noch einmal abschmecken und zusammen mit den Bratkartoffeln anrichten. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pfefferpotthast heiß mit den knusprigen Bratkartoffeln und einer Portion frischen Petersilie.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie ein Glas Rotwein zu dem Eintopf hinzufügen.
  • Die Bratkartoffeln können auch mit Zwiebeln verfeinert werden.
  • Generell kann das Gericht auch einen Tag im Voraus zubereitet werden, da es am nächsten Tag noch besser schmeckt.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit, ist jedoch dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung gut machbar.

Kosten

Die Kosten hängen von der Fleischqualität ab, sind jedoch insgesamt moderat.