Sauerbraten mit Sauerkraut

Sauerbraten ist ein klassisches deutsches Gericht, das für seinen herzhaften Geschmack und die zarte Fleischzubereitung bekannt ist. In Kombination mit aromatischem Sauerkraut wird es zu einem wärmenden Gericht, das perfekt für kalte Tage ist. Die Marinierung des Fleisches sorgt für eine unverwechselbare Geschmackstiefe, während das Sauerkraut frische und Schärfe hinzufügt.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Backofen | Bratpfanne | Küchenhelfer | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Sauerkraut

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1.5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Rotwein500 ml
Essig (Rotweinessig)250 ml
Zucker2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Nelken4 St.
Pfefferkörner10 St.
SalzPrise
Sauerkraut800 g
Speckwürfel150 g
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rinderbraten in einem großen Topf mit Öl von allen Seiten anbraten, bis er goldbraun ist. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite legen.
  2. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch grob hacken. Im selben Topf anbraten, bis sie weich sind.
  3. Den Rotwein, Essig, Zucker, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner und Salz hinzufügen. Gut umrühren und das Fleisch wieder einlegen. Abdecken und das Ganze für mindestens 3 Tage marinieren im Kühlschrank.
  4. Nach der Marinierzeit den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  5. Das marinierte Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einem Bräter platzieren. Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit aufbewahren.
  6. Das Fleisch im Backofen etwa 2 Stunden schmoren, dabei gelegentlich mit der Marinade begießen, bis es zart ist.
  7. Während das Fleisch schmort, das Sauerkraut mit Speckwürfeln in einer Pfanne anbraten und fünf Minuten kochen lassen.
  8. Das geschmorte Fleisch aufschneiden und mit dem Sauerkraut servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Kartoffelknödeln oder Spätzle und großzügig Sauerkraut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann auch mit Äpfeln verfeinert werden, um einen fruchtigen Geschmack hinzuzufügen.
  • Falls vegan, Rinderbraten durch Seitan ersetzen und die Marinade entsprechend anpassen.
  • Das Gericht kann auch im Slow Cooker zubereitet werden, um einen besonders zarten Braten zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Vorbereitungen und Zeit aufgrund der Marinierung, ist jedoch mit Geduld gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei der Rinderbraten den Hauptteil der Ausgaben ausmacht.