Kartoffelklöße mit Grüner Soße

Diese traditionellen Kartoffelklöße mit Grüner Soße sind ein Klassiker der deutschen Küche. Sie überzeugen durch ihre zarte Konsistenz und die frische Kräutersoße, die dem Gericht eine besondere Note verleiht. Ideal für Familienessen oder festliche Anlässe!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Pürierstab | Kochlöffel | Küchenwaage
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 44 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Kartoffelklöße mit Grüner Soße

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Stärke (z.B. Kartoffelstärke)150 g
Eier2 St.
Salz1 TL
Wasserzum Kochen
Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, etc.)100 g
Joghurt (oder Quark)200 g
Senf1 TL
Essig2 EL
Öl2 EL
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in einem großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Kochen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 20-25 Minuten).
  2. Die gekochten Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  3. Die Stärke, die Eier, das Salz und etwas Pfeffer zu den pürierten Kartoffeln geben. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Mit nassen Händen gleichmäßige Klöße formen. Diese in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser für ca. 15 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  5. Für die grüne Soße die Kräuter grob hacken und mit Joghurt, Senf, Essig, Öl und Pfeffer in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren, bis eine homogene Soße entsteht.
  6. Die Klöße nach dem Garen auf einem Teller anrichten und großzügig mit der Grünen Soße servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kartoffelklöße warm mit der Grünen Soße und frischem Brot. Sie passen hervorragend zu weiteren Beilagen wie Salat oder Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch etwas Knoblauch zur Grünen Soße hinzufügen.
  • Die Klöße können auch mit einer Füllung aus Speck oder Gemüse variiert werden.
  • Die Soße lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kartoffelklöße erfordert etwas Übung, ist aber auch für Kochanfänger machbar. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind gering, da hauptsächlich günstige Zutaten verwendet werden.