Schwarzwälder Kirsch-Creme-Brûlée

Diese himmlische Schwarzwälder Kirsch-Creme-Brûlée verbindet die köstlichen Aromen einer klassischen Schwarzwälder Kirschtorte mit der cremigen Textur einer typischen Crème Brûlée. Die Kombination aus süßen Kirschen, Schokolade und einer knusprigen Zuckerschicht macht das Dessert zu einem absoluten Hochgenuss.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Schüssel | Rührgerät | Topf | Feuerfester Behälter für das Wasserbad | Backofen | Küchenbrenner
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 23 g
Schwarzwälder Kirsch-Creme-Brûlée

Zutaten (1 Portion)

Zucker150g
Schlagsahne500ml
Eigelb6 St.
Vanilleschote1 St.
Bitterkuvertüre100g
Kirschen, entsteint200g
Zucker für die Karamellisierung50g
Bekannte Allergene: Eier, Milch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einem Topf die Schlagsahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  2. In einer Schüssel die Eigelbe mit 100g Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Die heiße Sahne langsam unter ständigem Rühren zu der Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Mischung bei schwacher Hitze weiter rühren, bis sie leicht eindickt.
  4. Die Bitterkuvertüre grob hacken und in die cremige Mischung geben. Gut verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
  5. Die entsteinten Kirschen auf dem Boden der feuerfesten Behälter verteilen und die Schokoladencreme gleichmäßig darüber gießen.
  6. Die Behälter in eine Auflaufform stellen und heißes Wasser in die Form gießen, bis sie zur Hälfte im Wasser stehen. Im vorgeheizten Ofen 30–40 Minuten backen, bis die Creme fest ist. Danach abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Vor dem Servieren die Oberfläche der Creme gleichmäßig mit Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner karamellisieren, bis sie goldbraun und knusprig ist. Sofort servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Creme-Brûlée in den individuellen Schalen, garniert mit frischen Kirschen und einer Schokoladenspirale.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für die Karamellisierung können Sie auch den Grill des Backofens verwenden, wenn kein Küchenbrenner vorhanden ist.
  • Diese Creme-Brûlée lässt sich perfekt am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Rühren und Karamellisieren, ist jedoch auch für Hobbyköche machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Qualität der Schokolade und Sahne.