Coburger Apfelklößchen
Die Coburger Apfelklößchen sind eine köstliche Mischung aus frischen Äpfeln und einem zarten Teig, der sie zu einem beliebten Dessert in der Region Coburg macht. Diese süßen Klöße sind perfekt für süße Gaumen und bieten ein rustikales Aroma, das an die ländliche deutsche Küche erinnert.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, säuerlich | 500g |
Mehl | 250g |
Zucker | 50g |
Butter | 100g |
Ei | 1 St. |
Zimt | 1 TL |
Salz | Prise |
Backpulver | 1 Päckchen |
Brösel | 50g |
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser kurz dünsten, bis sie weich sind.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Ei, Zimt, Salz und Backpulver gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Mit den Händen kleine Portionen des Teiges abnehmen und flach drücken. In die Mitte jeweils einen Esslöffel gedünstete Äpfel geben und den Teig um die Äpfel formen, sodass sie vollständig eingehüllt sind.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Klöße vorsichtig hineingeben und ca. 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Die Klöße mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Nach Belieben in Bröseln wälzen und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Apfelklöße warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Prise Puderzucker obendrauf. Sie können auch mit Karamellsauce oder einer Zimt-Zucker-Mischung garnieren.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra aromatische Note können Sie Rosinen zu den Apfelstücken hinzufügen.
- Die Klöße können auch im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Falls vegan: Butter durch Margarine ersetzen und Ei weglassen oder durch Apfelmus ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Coburger Apfelklöße erfordert etwas Geschick beim Formen der Klöße, ist jedoch mit der richtigen Anleitung leicht zu bewältigen.
Kosten
Die Zutaten für Coburger Apfelklöße sind preiswert und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.