Sächsische Quarkkeulchen mit Pflaumenkompott

Dieses traditionelle Rezept für sächsische Quarkkeulchen kombiniert die zarte Textur von Quark und Kartoffeln mit süßem Pflaumenkompott. Ideal für ein herzhaftes Frühstück oder Dessert mit einem Hauch von Heimat.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Kochtopf | Pfanne | Sieb | Kelle | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Sächsische Quarkkeulchen mit Pflaumenkompott

Zutaten (1 Portion)

Quark250g
Kartoffeln, mehligkochend500g
Ei1 St.
Zucker50g
Mehl150g
SalzPrise
Zimt1 TL
Butterzum Braten
Pflaumen500g
Zucker (für das Kompott)100g
Zitronensaft1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die mehligkochenden Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser für etwa 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und gut ausdampfen lassen.
  2. Den Quark mit dem Ei, Zucker, Mehl, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermengen. Die abgekühlten Kartoffeln durch eine Presse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen und in gleichmäßige Stücke schneiden, die dann zu flachen Küchlein geformt werden.
  4. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Quarkkeulchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Die Küchlein etwa 3-4 Minuten pro Seite braten.
  5. Für das Pflaumenkompott die entkernten Pflaumen mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten zu einem dicken Kompott einkochen lassen.
  6. Die Quarkkeulchen warm mit dem Pflaumenkompott servieren und genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Quarkkeulchen warm mit einer großzügigen Portion Pflaumenkompott und bestäuben Sie sie optional mit Puderzucker oder Zimt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Quarkkeulchen können auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Beeren variiert werden.
  • Für eine vegane Variante kann das Ei durch Apfelmus ersetzt werden.
  • Die Küchlein lassen sich auch gut aufbewahren und sind am nächsten Tag ebenso köstlich.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Quarkkeulchen erfordert etwas Übung, da die Konsistenz des Teigs entscheidend ist. Mit etwas Geduld gelingen sie jedoch leicht.

Kosten

Die Zutaten sind in den meisten Supermärkten leicht erhältlich und recht günstig.