Berliner Pfannkuchen mit Pflaumenmus

Berliner Pfannkuchen sind ein klassisches deutsches Gebäck, das besonders zu Feiertagen oder besonderen Anlässen serviert wird. Diese luftigen Krapfen sind gefüllt mit leckerem Pflaumenmus und werden mit Puderzucker bestäubt, was sie zu einer perfekten Süßigkeit macht. Sie sind außen knusprig und innen schön saftig.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Tuch | Frittieröl | Frittierthermometer | Pfanne
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Berliner Pfannkuchen mit Pflaumenmus

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500 g
Milch250 ml
Zucker75 g
Hefe, frisch42 g
Butter80 g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Pflaumenmus250 g
Puderzuckerzum Bestäuben
Öl, zum Frittierenzum Frittieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker und Salz vermengen. Eine Mulde in die Mitte formen und die Hefemischung, Eier und weiche Butter hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. Diese auf ein Backblech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  5. In einem tiefen Topf das Öl auf 180 °C erhitzen und die Berliner vorsichtig hineinlegen. Von beiden Seiten goldbraun frittieren, etwa 2-3 Minuten pro Seite.
  6. Die fertigen Berliner auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Pflaumenmus füllen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Die Berliner Pfannkuchen können warm serviert werden, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie sind perfekt für Kindergeburtstage oder als süßer Snack.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Berliner können auch mit anderen Füllungen wie Marmelade oder Pudding zubereitet werden.
  • Für extra fluffige Berliner den Teig länger gehen lassen.
  • Die Temperatur des Öls regelmäßig kontrollieren, um ein Verbrennen zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten von Berline Pfannkuchen erfordert etwas Zeit und Geschick, ist jedoch für motivierte Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig und die meisten sind Grundnahrungsmittel, die häufig in Haushalten zu finden sind.