Hamburger mit Berliner Kartoffelsalat

Dieser herzhaft gefüllte Hamburger wird mit einem klassischen Berliner Kartoffelsalat serviert. Das Rezept kombiniert saftiges Rindfleisch mit frischen Zutaten und dem berühmten Kartoffelsalat aus der Hauptstadt Deutschlands, der mit Gurken und Zwiebeln verfeinert wird.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Grillplatte oder Pfanne | Schüssel | Kochpot | Schneidebrett | Messer | Pfannenwender
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 55 g| Eiweiß 32 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 28 g
Hamburger mit Berliner Kartoffelsalat

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500 g
Burgerbrötchen4 St.
Salatblätter4 Blätter
Tomaten2 St.
Käse, Cheddar4 Scheiben
Zwiebeln1 St.
Essiggurken4 Scheiben
Mayonnaise4 EL
Ketchup4 EL
Senf4 TL
SalzPrise
PfefferPrise
Kartoffeln, festkochend600 g
Frühlingzwiebel2 St.
Öl, Sonnenblumen2 EL
Weißweinessig2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Scheiben schneiden.
  2. In einer Schüssel die gekochten Kartoffelscheiben mit geschnittenen Frühlingzwiebeln, Öl, Weißweinessig, Salz und Pfeffer vermengen. Gut mischen und beiseitestellen.
  3. Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten. Daraus vier gleich große Patties formen.
  4. Die Grillplatte oder Pfanne erhitzen und die Patties von beiden Seiten ca. 4-5 Minuten grillen, bis sie durchgegart sind. In den letzten Minuten eine Scheibe Käse auf jedes Patty legen, damit dieser schmelzen kann.
  5. Die Burgerbrötchen aufschneiden und die Innenseiten kurz toasten. Auf die unteren Brötchenhälften jeweils Salatblätter, ein Patty mit geschmolzenem Käse, Tomatenscheiben, Zwiebelringe und Essiggurken legen. Mit Mayonnaise, Ketchup und Senf verfeinern und die oberen Brötchenhälften darauf setzen.
  6. Die Burger mit dem Berliner Kartoffelsalat servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Hamburger mit einem frischen Berliner Kartoffelsalat und optional mit Pommes oder Nachos als Beilage.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie die Patties vorher marinieren.
  • Der Kartoffelsalat kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden.
  • Variieren Sie die Soßen nach Belieben oder fügen Sie frisches Gemüse hinzu.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Ideal für Anfänger und Familien.

Kosten

Die Kosten sind günstig, da die Zutaten leicht erhältlich und preiswert sind.