Quarkkeulchen mit Karamell-Knusper

Quarkkeulchen sind ein traditionelles deutsches Süßgebäck, das außen knusprig und innen luftig-zart ist. Diese Variante wird mit einer besonderen Karamell-Knusper-Schicht verfeinert, die für zusätzlichen Genuss sorgt. Ideal als Dessert oder zum Kaffee.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Schüssel | Pfanne | Löffel | Kelle | Backblech
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Quarkkeulchen mit Karamell-Knusper

Zutaten (1 Portion)

Quark250g
Mehl150g
Zucker50g
Ei1 St.
Backpulver1 TL
Zimt1 TL
SalzPrise
Öl oder Butter zum Bratennach Bedarf
Zucker (für Karamell)100g
Wasser2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Quark, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Die Pfanne erhitzen und etwas Öl oder Butter hinzufügen.
  3. Mit einem Löffel Portionen des Teigs in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten.
  4. Für das Karamell den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis er sich aufgelöst hat und eine goldene Farbe annimmt. Vorsicht: der Zucker kann sehr heiß werden!
  5. Die fertigen Quarkkeulchen auf ein Backblech legen, mit dem Karamell überziehen und abkühlen lassen, damit das Karamell hart wird.
  6. Warm servieren und genießen.

Serviervorschläge

Die Quarkkeulchen eignen sich hervorragend mit einem großen Klecks Sahne oder einem frischen Fruchtkompott. Dazu passt ein aromatischer Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine fruchtige Note können Sie etwas geriebenen Apfel in den Teig geben.
  • Achten Sie darauf, dass das Karamell nicht zu lange kocht, da es sonst bitter werden kann.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und auch für Anfänger leicht nachvollziehbar.

Kosten

Die Zutaten sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.