Pesto-Käsespätzle

Eine köstliche und herzhafte Variation der traditionellen Käsespätzle, angereichert mit dem aromatischen Geschmack von frischem Pesto. Perfekt für ein schnelles Abendessen oder als herzhaftes Mittagessen.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Pesto-Käsespätzle

Zutaten (1 Portion)

Spätzle (fertig oder selbstgemacht)500g
Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)200g
Pesto (Basilikum)150g
Zwiebel1 St.
Butter2 EL
Salzeine Prise
Pfeffereine Prise
Frischkäse (optional)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Die Spätzle laut Anleitung in gesalzenem Wasser kochen, bis sie al dente sind. Abgießen und kurz beiseite stellen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Das Pesto in die Pfanne geben und gut mit den Zwiebeln vermengen. Die gekochten Spätzle hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Den geriebenen Käse dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Falls gewünscht, den Frischkäse für eine cremigere Konsistenz unterrühren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren. Optional mit frischem Basilikum garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Käsespätzle mit einem grünen Salat oder zusätzlichen frischen Kräutern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie geröstete Pinienkerne hinzufügen.
  • Die Käsespätzle lassen sich gut im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für eine vegane Variante kann der Käse durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und benötigt wenig Vorbereitungszeit, sodass es auch von Kochanfängern gut zubereitet werden kann.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, ideal für ein schnelles Gericht.