Hessische Grüne Soße-Kartoffelsuppe
Diese herzhafte Kartoffelsuppe mit der typischen hessischen grünen Soße vereint die Aromen frischer Kräuter mit cremigen Kartoffeln. Perfekt für kalte Tage und ein Hit bei der ganzen Familie.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, festkochend | 800g |
Zwiebeln, gewürfelt | 1 St. |
Gemüsebrühe | 1L |
Sahne | 200ml |
Frischkäse | 100g |
Kräuter der Provence | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | Prise |
Eier, hart gekocht | 2 St. |
Kräuter für die Grüne Soße (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Borretsch) | 1 Bund |
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
- Die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles zusammen ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
- In einer Schüssel die Kräuter für die Grüne Soße fein hacken und mit Frischkäse, Sahne, Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer vermengen.
- Die gekochten Kartoffeln und Zwiebeln pürieren und dabei nach Bedarf Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Die Grüne Soße unter die pürierte Kartoffelsuppe rühren und kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen.
- Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, die Eier vierteln und dekorativ daraufgeben. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Serviervorschläge
Die Suppe mit frischem Brot oder Brötchen servieren. Ein frischer Salat dazu rundet das Gericht ab.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Suppe kann auch mit etwas geräuchertem Speck verfeinert werden.
- Für eine vegane Variante die Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzen.
- Für mehr Würze kann eine Prise Cayennepfeffer hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kartoffelsuppe mit der Grünen Soße ist unkompliziert und schnell, ideal für Kochanfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und einfach zu beschaffen, ideal für ein Familiengericht.