Hessische Grüne Soße-Kartoffelsuppe

Diese herzhafte Kartoffelsuppe mit der typischen hessischen grünen Soße vereint die Aromen frischer Kräuter mit cremigen Kartoffeln. Perfekt für kalte Tage und ein Hit bei der ganzen Familie.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Pürierstab | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 41 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 15 g
Hessische Grüne Soße-Kartoffelsuppe

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend800g
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Gemüsebrühe1L
Sahne200ml
Frischkäse100g
Kräuter der Provence1 TL
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Eier, hart gekocht2 St.
Kräuter für die Grüne Soße (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Borretsch)1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
  2. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles zusammen ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
  3. In einer Schüssel die Kräuter für die Grüne Soße fein hacken und mit Frischkäse, Sahne, Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Die gekochten Kartoffeln und Zwiebeln pürieren und dabei nach Bedarf Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  5. Die Grüne Soße unter die pürierte Kartoffelsuppe rühren und kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen.
  6. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, die Eier vierteln und dekorativ daraufgeben. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Serviervorschläge

Die Suppe mit frischem Brot oder Brötchen servieren. Ein frischer Salat dazu rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Suppe kann auch mit etwas geräuchertem Speck verfeinert werden.
  • Für eine vegane Variante die Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzen.
  • Für mehr Würze kann eine Prise Cayennepfeffer hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kartoffelsuppe mit der Grünen Soße ist unkompliziert und schnell, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und einfach zu beschaffen, ideal für ein Familiengericht.