Sauerbraten mit Schwarzbrotsauce

Dieses traditionelle deutsche Rezept für Sauerbraten wird mit einer köstlichen Schwarzbrotsauce serviert. Der marinierte Rinderbraten wird langsam geschmort, um ein zartes und geschmackvolles Gericht zu kreieren.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Bräter | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Topf
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 50 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Sauerbraten mit Schwarzbrotsauce

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1,5 kg
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Essig (Rotwein)500 ml
Wasser500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Nelken5 St.
Schwarzbrot200 g
Butter50 g
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Rinderbraten in einer großen Schüssel mit Rotweinessig, Wasser, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken marinieren. Die Marinade mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Den marinierten Rinderbraten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden.
  3. In einem Bräter die Butter erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten, bis er braun ist. Herausnehmen und beiseitelegen.
  4. Im gleichen Bräter das geschnittene Gemüse anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Den Braten wieder hinzufügen.
  5. Die Marinade durch ein Sieb gießen und über das Fleisch und Gemüse geben. Den Bräter abdecken und bei niedriger Hitze (150°C) ca. 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Das fertige Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Für die Schwarzbrotsauce das Schwarzbrot in Würfel schneiden und zusammen mit etwas von der Bratflüssigkeit in einem Topf pürieren.
  7. Die Sauce nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Schwarzbrotsauce servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Knödeln oder Spätzle und einem frischen Rotkohl.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann auch mit Gewürzen erweitert werden, z.B. mit Wacholderbeeren.
  • Den Sauerbraten über Nacht marinieren für ein intensiveres Aroma.
  • Die Schwarzbrotsauce lässt sich gut vorbereiten und kann eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit für die Marinierung und das Schmoren des Fleisches, ist aber insgesamt unkompliziert nachzukochen.

Kosten

Die Kosten für Rinderbraten variieren je nach Qualität und Region, sind jedoch im Vergleich zu anderen Festtagsgerichten relativ moderat.