Sauerbraten mit Kartoffelklößen

Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das durch das marinieren des Fleisches in einer würzigen Marinade vor dem Schmoren einen unverwechselbaren Geschmack erhält. Serviert mit aromatischen Kartoffelklößen wird dieses Festtagsgericht in vielen deutschen Haushalten geschätzt.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
großer Topf | Schüssel | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Löffel | Kochtopf für Klöße | Sieb
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 45 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Kartoffelklößen

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Schulter1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Rotwein500 ml
Essig, Rotweinessig250 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker2 EL
SalzPrise
Kartoffeln1 kg
Butter50 g
Mehl100 g
Eier1 St.
MuskatnussPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch von allen Seiten anbraten und in einen großen Topf geben. Zwiebeln grob schneiden, Karotten und Sellerie ebenfalls in Stücke schneiden und zum Fleisch hinzufügen.
  2. Den Rotwein und den Essig in den Topf gießen und das Fleisch mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zucker und Salz würzen. Alles gut vermischen und abgedeckt für mindestens 3 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
  3. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit aufbewahren.
  4. Das angebratene Fleisch zurück in den Topf geben, die Marinade hinzugießen und das Ganze zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze ca. 2–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  5. Für die Kartoffelklöße die Kartoffeln kochen, abpellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Ei, Butter, Muskatnuss und einem Prise Salz zu einem Teig verkneten.
  6. Aus dem Teig Klöße formen und in kochendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen (ca. 10 Minuten).
  7. Den Sauerbraten nach dem Schmoren in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffelklößen anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit einer kräftigen Soße und dekorieren Sie die Teller mit frisch gehackter Petersilie. Beilagen wie Rotkohl oder grüner Salat passen hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Fügen Sie für zusätzliche Aromen einige Wacholderbeeren in die Marinade hinzu.
  • Die Marinade kann auch für Wildgerichte verwendet werden.
  • Die Klöße lassen sich gut vorbereiten und können aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Sauerbraten erfordert etwas Zeit, vor allem beim Marinieren, ist aber gut nachvollziehbar. Auch Kochanfänger können es schaffen, wenn sie den Anweisungen folgen.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Fleischqualität, sind jedoch in der Regel für ein Hauptgericht moderat.