Sauerbraten mit Semmelknödeln

Ein klassisches deutsches Gericht, das aus mariniertem Rindfleisch zubereitet wird. Der Sauerbraten wird über mehrere Tage zart geschmort und mit einem köstlichen, würzigen Soßengericht serviert. Die Semmelknödel sind die perfekte Beilage, um die reichhaltige Sauce aufzunehmen.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Topf | Schüssel | Backofen | Pfanne | Küchenmesser | Schneidebrett | Kochlöffel | Schneebesen
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Sauerbraten mit Semmelknödeln

Zutaten (1 Portion)

Rinderbraten1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie, frisch1 St.
Rotwein500 ml
Essig, Rotwein250 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Zucker1 EL
SalzPrise
Rinderbrühe500 ml
Semmelbrösel200 g
Milch100 ml
Ei1 St.
Butter50 g
Petersilie, frisch10 g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Das Fleisch in eine große Schüssel geben und mit Rotwein und Essig übergießen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und hinzufügen.
  2. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zucker und eine Prise Salz in die Marinade geben. Das Fleisch abdecken und mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren.
  3. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und die festen Bestandteile beiseitelegen.
  4. In einem großen Topf das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Die Gemüse aus der Marinade hinzufügen und kurz mitbraten.
  5. Die Marinade und die Rinderbrühe zum Fleisch geben, abdecken und bei niedriger Temperatur 2-3 Stunden schmoren lassen.
  6. Für die Semmelknödel die Semmelbrösel mit Milch, Ei, einer Prise Salz und fein gehackter Petersilie vermischen. Aus der Mischung Knödel formen.
  7. Die Knödel in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  8. Den Sauerbraten nach dem Schmorprozess aus dem Topf nehmen und die Sauce bei Bedarf mit Bindemittel einstellen. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und Semmelknödeln servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sauerbraten mit Semmelknödeln und einer Portion Rotkohl für ein traditionelles deutsche Festessen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Marinade kann je nach Geschmack angepasst werden, z.B. mit zusätzlichen Gewürzen.
  • Für mehr Geschmack können Sie den Sauerbraten mit einem Apfel oder einer Birne in der Marinade kombinieren.
  • Die Knödel können im Voraus zubereitet und einfach erhitzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Sauerbratens erfordert etwas Zeit und Geduld, aber die Schritte sind einfach zu befolgen und das Ergebnis ist äußerst schmackhaft.

Kosten

Die Gesamtkosten variieren je nach Qualität des Fleisches und erhaltenen Zutaten. Die Knödel sind jedoch eine kostengünstige Beilage.