Schweinshaxe mit Apfel-Zwiebel-Rahm

Dieses rustikale Rezept für Schweinshaxe mit Apfel-Zwiebel-Rahm kombiniert die knusprige Haut einer perfekt gebratenen Schweinshaxe mit einer cremigen, aromatischen Sauce aus Äpfeln und Zwiebeln. Ein tolles Gericht für besondere Anlässe und Festtagsessen.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Schöpfkelle | Schneebesen | Pfanne
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 42 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 50 g
Schweinshaxe mit Apfel-Zwiebel-Rahm

Zutaten (1 Portion)

Schweinshaxe, küchenfertig1 St.
Zwiebeln, rot2 St.
Äpfel, säuerlich (z.B. Boskop)2 St.
Schweineschmalz100g
Brühe (Gemüse oder Geflügel)500ml
Sahne200ml
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch5g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Schweinshaxe gründlich abwaschen und die Haut über Kreuz einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und die Haxe von allen Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun ist.
  3. Die Zwiebeln und Äpfel schälen, die Zwiebeln grob würfeln und die Äpfel in Spalten schneiden. Beides zur Haxe in den Bräter hinzufügen.
  4. Die Brühe, Lorbeerblätter und frischen Thymian zur Haxe gießen und alles für ca. 1,5 Stunden im Ofen braten. Zwischendurch mit der Flüssigkeit übergießen.
  5. In den letzten 30 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen, um eine knusprige Haut zu erhalten.
  6. Die Haxe aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Die Flüssigkeit in einen Topf gießen und mit Sahne aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell pürieren für eine cremigere Konsistenz.
  7. Die Schweinshaxe in Scheiben schneiden, mit der Apfel-Zwiebel-Rahm-Sauce servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schweinshaxe mit Knödeln und Rotkohl. Die cremige Apfel-Zwiebel-Sauce passt perfekt dazu und sorgt für ein herzhaftes Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Sauce können Sie die Brühe durch eine dunkle Bierbrühe ersetzen.
  • Die Haxe kann auch einen Tag im Voraus mariniert werden, um die Aromen zu intensivieren.
  • Die Reste der Haxe können auch in Salaten oder als Füllung für Sandwiches verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten einer Schweinshaxe erfordert etwas Geduld und Erfahrung, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung leicht umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für eine Schweinshaxe hängen von der Größe und Qualität des Fleisches ab, sind aber insgesamt noch erschwinglich.

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