Sauerbraten mit Esskastanien
Ein köstlicher Sauerbraten, der durch die Zugabe von gerösteten Esskastanien eine besondere Note erhält. Das Rezept kombiniert zarte Rinderbraten mit einer herzhaften Marinade und wird idealerweise mit Rotkohl und Knödeln serviert.
Zutaten (1 Portion)
Rinderbraten | 1,5 kg |
Zwiebeln | 4 St. |
Karotten | 2 St. |
Esskastanien, vorgegart | 200 g |
Rotweinessig | 200 ml |
Rinderbrühe | 500 ml |
Lorbeerblätter | 3 St. |
Thymian, frisch | 10 g |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Schmorpfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch rundherum anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat.
- Die Zwiebeln und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Diese zusammen mit dem angebratenen Fleisch in eine Schüssel geben.
- Für die Marinade Rotweinessig, Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian vermischen und über das Fleisch gießen. Die Schüssel abdecken und das Fleisch für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Das marinierte Fleisch aus der Marinade nehmen, in die Schmorpfanne geben und die Marinade durch ein Sieb darüber gießen.
- Esskastanien hinzufügen und alles abgedeckt im Ofen für etwa 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße und den Esskastanien anrichten. Dazu passen Rotkohl und Klöße.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Sauerbraten mit Rotkohl und Knödeln oder Kartoffeln für eine klassische Beilage. Ein Glas Rotwein passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine stärkere Geschmacksnote können Sie das Fleisch während des Mariniervorgangs mehrmals wenden.
- Die Soße lässt sich auch vorbereiten und kann 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für mehr Würze können Sie eine Prise Zucker in die Soße geben.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Planung durch die Marinierzeit, ist jedoch einfach zuzubereiten und gelingt auch Kochanfängern gut.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, abhängig von der Fleischqualität.