Münchner Apfel-Karamell-Kuchen

Der Münchner Apfel-Karamell-Kuchen ist eine köstliche deutsche Spezialität, die knusprigen Mürbeteig mit saftigen Äpfeln und einer süßen Karamell-Schicht vereint. Dieser Kuchen ist perfekt für den Nachmittagstee oder als Dessert zu besonderen Anlässen.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Springform | Mikrowelle | Backofen | Schneidebrett | Küchenwaage | Schneebesen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Münchner Apfel-Karamell-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, geschält und in Scheiben4 St.
Zucker200g
Butter150g
Mehl250g
Eier3 St.
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
SalzPrise
Zimt1 TL
Schlagsahnezum Servieren
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermengen.
  3. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und einer Prise Salz vermischen. Nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform drücken und gleichmäßig verteilen. Die Apfelscheiben darauflegen und mit der restlichen Teigmasse abdecken.
  5. Für das Karamell den Zucker in einer Mikrowelle oder in einem Topf schmelzen, bis er goldbraun und flüssig ist. Vorsichtig über den Kuchen gießen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit einem Zahnstocher testen, ob er durchgebacken ist.
  7. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Schlagsahne servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur, idealerweise mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie geröstete Nüsse über die Karamellschicht streuen.
  • Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und bei Bedarf auftauen.

Schwierigkeitsgrad

Der Münchner Apfel-Karamell-Kuchen erfordert etwas Zeit und Aufwand, ist jedoch mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für weniger erfahrene Bäcker machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und meist leicht verfügbar in jedem Supermarkt.