Apfelstrudel mit Sauerkirschen
Ein klassisches österreichisches Dessert, das knusprigen Teig mit einer süßen Füllung aus Äpfeln und Sauerkirschen kombiniert. Der Apfelstrudel ist warm serviert ein echter Genuss, besonders wenn er mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne garniert wird.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel, geschält und gewürfelt | 400g |
Sauerkirschen, entsteint | 200g |
Zucker | 100g |
Zimt | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 250g |
Butter, geschmolzen | 100g |
Milch | 100ml |
Ei | 1 St. |
Salz | 1 Prise |
Brötchen, gerieben | 50g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Schüssel die Äpfel, Sauerkirschen, Zucker, Zimt und Vanillezucker gut vermischen und beiseite stellen.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz mischen. Eine Mulde in die Mitte formen und die geschmolzene Butter, die Milch und das Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (ca. 0,5 cm dick).
- Den ausgerollten Teig mit den geriebenen Brötchen bestreuen, damit er weniger durchweicht. Dann die Apfel-Kirschen-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Enden gut verschließen, damit die Füllung nicht herausfällt.
- Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Auch ein bisschen Zimt-Zucker-Pulver passt hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine knusprigere Kruste können Sie den Strudel in den letzten 5 Minuten der Backzeit unter dem Grill karamellisieren.
- Verwenden Sie für die Füllung auch andere Früchte wie Blaubeeren oder Himbeeren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Apfelstrudels benötigt einige Schritte, ist aber gut verständlich. Mit dieser Anleitung gelingt er auch Anfängern.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar, die meisten Zutaten sind günstig und leicht erhältlich.