Schlesischer Streuselkuchen mit Birnen und Vanillepudding
Dieser schlesische Streuselkuchen ist eine köstliche Kombination aus saftigen Birnen, cremigem Vanillepudding und knusprigen Streuseln. Er eignet sich hervorragend als Dessert oder zum Kaffee und ist ein echter Genuss bei jedem Bissen.
Zutaten (1 Portion)
Birnen, reif | 500g |
Mehl | 300g |
Zucker | 150g |
Butter, weich | 150g |
Vanillepuddingpulver | 40g |
Milch | 500ml |
Eier | 2 St. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | eine Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt und eine Prise Salz vermengen. Die weiche Butter und die Eier hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen. Die Birnenscheiben gleichmäßig darüberlegen.
- Die Milch mit dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten und über die Birnen gießen.
- Für die Streusel das restliche Mehl (100g), Zucker (50g) und Butter (50g) in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Diese gleichmäßig über den Kuchen streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Warm oder kalt genießen!.
Serviervorschläge
Streuselkuchen kann warm serviert werden, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Der Kuchen lässt sich auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Kirschen zubereiten.
- Für eine extra Portion Geschmack können die Birnen vorab mit etwas Zitronensaft und Zimt mariniert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit beim Schneiden der Birnen und beim Kneten der Streusel. Ideal zum Ausprobieren für Hobbybäcker.
Kosten
Zutaten sind in den meisten Supermärkten leicht erhältlich und relativ günstig.