Eisbein im Bierdampfgarer
Zartes und saftiges Eisbein, das im Bierdampfgarer zubereitet wird. Diese Methode sorgt dafür, dass das Fleisch besonders weich wird und die Aromen des Bieres geschmackvoll durchziehen. Ideal mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.
Zutaten (1 Portion)
Eisbein, entbeint | 1 kg |
Zwiebeln, gehackt | 2 St. |
Karotten, in Scheiben | 2 St. |
Sellerie, in Stücke geschnitten | 1 St. |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Bier | 500 ml |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Wasser | 500 ml |
Zubereitung
- Das Eisbein mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Schüssel das Bier, das Wasser, die gehackten Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeerblätter und die Petersilie vermengen.
- Das gewürzte Eisbein in den Einsatz des Bierdampfgarers legen und die Biermischung darüber gießen.
- Den Bierdampfgarer auf die empfohlene Gartemperatur einstellen und 2 Stunden dämpfen, bis das Fleisch zart ist.
- Nach der Garzeit das Eisbein vorsichtig herausnehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Eisbein mit dickem Sauerkraut und kochenden Kartoffeln. Ein frisch gebackenes Roggenbrot passt ebenfalls hervorragend dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein intensiveres Aroma können Sie dem Dampfgarwasser zusätzlich Gewürze wie Pfefferkörner oder Wacholderbeeren hinzufügen.
- Das Eisbein lässt sich auch gut am Vortag zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Eisbeins im Bierdampfgarer ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse, jedoch etwas Geduld während der Garzeit.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da Eisbein und die restlichen Zutaten preiswert sind.