Hamburger mit Grünkohl und Pinkel

Dieser leckere Hamburger vereint die norddeutsche Tradition von Pinkel und Grünkohl auf kreative Art und Weise. Saftige Rindfleisch-Patties werden mit herzhaftem Grünkohl und der typischen Pinkelwurstsorte serviert und in ein frisches Brötchen gepackt. Ein Muss für Liebhaber der norddeutschen Küche!

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Grill oder Pfanne | Schüssel | Pfanne zum Braten | Spachtel | Servierplatte | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 40 g
Hamburger mit Grünkohl und Pinkel

Zutaten (1 Portion)

Rinderhackfleisch500g
Grünkohl, frisch300g
Pinkelwurst200g
Hamburger-Brötchen4 St.
Zwiebel, rot1 St.
Olivenöl2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Senf4 EL
Käse, z.B. Cheddar4 Scheiben
Tomaten, in Scheiben1 St.
Salatblätternach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Grünkohl gut waschen und von dicken Stielen befreien. In einem Topf mit kochendem Wasser für 5 Minuten blanchieren und anschließend abgießen.
  2. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel fein hacken und im Öl glasig anbraten. Den blanchierten Grünkohl hinzufügen und kurz mitbraten. Gehackte Pinkelwurst in Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Das Rinderhackfleisch in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und in vier gleich große Patties formen.
  4. Den Grill oder eine Pfanne erhitzen und die Patties bei mittlerer Hitze für etwa 4-5 Minuten pro Seite grillen, bis sie eine schöne Bräunung haben.
  5. Die letzten 2 Minuten der Garzeit den Käse auf die Patties legen, damit er schmilzt.
  6. Die Hamburger-Brötchen halbieren und kurz auf dem Grill rösten.
  7. Die obere Brötchenhälfte mit Senf bestreichen, die untere mit Ketchup. Dann die Patties, die Grünkohl-Pinkel Mischung, ein paar Tomatenscheiben und Salatblätter darauflegen.
  8. Zusammenklappen und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Hamburger können mit Pommes frites oder einem frischen Salat serviert werden. Ein erfrischendes Getränk wie eine Limonade oder ein kühles Bier passt perfekt dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Würze können Sie eine Prise Chili hinzufügen.
  • Die Patties können auch vorher mariniert werden, um den Geschmack zu intensivieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein wenig Geschick, ist aber gut machbar. Die Kombination aus Grünkohl und Pinkel erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Gemüse und Würsten.

Kosten

Die Kosten belaufen sich hauptsächlich auf das Fleisch und die Pinkel, die preislich im Mittelfeld liegen.