Westfälischer Pfefferpotthast und Maronen

Der Westfälische Pfefferpotthast ist ein traditionelles deutsches Gericht, das für seinen herzhaften Geschmack und die Verwendung von zarten Rinderstücken bekannt ist. Zusammen mit aromatischen Gewürzen und Maronen wird es zu einem wärmenden Mahl, das besonders in der kalten Jahreszeit geschätzt wird.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Esslöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Westfälischer Pfefferpotthast und Maronen

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Schulter800g
Zwiebeln, grob gehackt2 St.
Karotten, in Scheiben2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Rinderbrühe1 L
Maronen, geschält200g
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner, schwarz5 St.
Thymian, frisch5g
Butter2 EL
Worcestershiresauce1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarz, gemahlenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Butter im Schmortopf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Farbe hat. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch im gleichen Topf anbraten, bis sie weich sind.
  4. Das Rindfleisch zurück in den Topf geben, Rinderbrühe, Worcestershiresauce, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Thymian hinzufügen.
  5. Alles zum Kochen bringen und anschließend bei niedriger Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  6. Die Maronen in den letzten 30 Minuten hinzufügen, damit sie die Aromen aufnehmen.
  7. (Optional: Mit frischem Thymian garnieren und servieren.)

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pfefferpotthast mit frischem Brot oder Kartoffeln, um die aromatische Sauce aufzunehmen. Ein herzhafter Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Würze können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Vorbereitungen, ist aber durch das Schmoren sehr einfach und führt zu einem schmackhaften Ergebnis.

Kosten

Die Zutaten sind in der Regel gut erhältlich und nicht übermäßig kostspielig, insbesondere wenn man Rindfleisch in größeren Mengen kauft.