Sauerbraten mit Knödeln und Bratensauce

Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das aus mariniertem Rindfleisch hergestellt wird. Es wird über einen langen Zeitraum eingelegt, um den Geschmack zu intensivieren, und meist mit Kartoffelknödeln und einer herzhaften Bratensauce serviert. Dieses Gericht ist perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Familientreffen.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Topf | Backofen | Bräter | Kochlöffel | Kartoffelstampfer | Sieb
Kaloriengehalt 650 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Sauerbraten mit Knödeln und Bratensauce

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, z.B. Schulter oder Nacken1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Apfelessig250 ml
Rotwein500 ml
Wasser500 ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner10 St.
Nelken3 St.
Zucker2 EL
Salznach Geschmack
Kartoffeln, für die Knödel1 kg
Mehl, für die Knödel200 g
Eier, für die Knödel1 St.
Butter, für die Sauce50 g
Sahne, für die Sauce100 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch in eine große Schüssel legen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob schneiden und über das Fleisch verteilen.
  2. In einer separaten Schüssel den Apfelessig, Rotwein und Wasser vermengen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken, Zucker und Salz hinzufügen und gut umrühren. Die Mischung über das Fleisch gießen und fest verschließen. Für mindestens 3-5 Tage im Kühlschrank marinieren.
  3. Nach der Marinierzeit das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren.
  4. In einem Bräter Butter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön gebräunt ist.
  5. Das Gemüse aus der Marinade zusammen mit der Lorbeerblättern in den Bräter geben. Die aufbewahrte Marinade hinzufügen und zum Kochen bringen.
  6. Den Bräter abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  7. Für die Knödel Kartoffeln kochen, stampfen und mit Mehl, Ei und einer Prise Salz zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig kleine Knödel formen und in gesalzenem Wasser garen.
  8. Das gegarte Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb gießen, abschmecken und ggf. mit Sahne verfeinern.
  9. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Knödeln und der Bratensauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Das Gericht kann mit Rotkohl und frischem Salat ergänzt werden. Ein Glas trockener Rotwein passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Sauce lässt sich gut aufbewahren und kann am nächsten Tag nochmals erhitzt werden.
  • Für mehr Geschmack kann das Fleisch auch über die Marinierzeit hinaus eingelegt werden.

Schwierigkeitsgrad

Sauerbraten erfordert etwas Geduld durch die Marinierzeit, ist aber gut machbar und sehr schmackhaft.

Kosten

Die Kosten setzen sich aus dem Fleisch, Gemüse und den restlichen Zutaten zusammen und sind in einem moderaten Bereich.