Erdbeer-Bananen-Kuchen

Dieser köstliche Erdbeer-Bananen-Kuchen vereint die süßen Aromen von reifen Bananen und frischen Erdbeeren in einem saftigen Rührkuchen. Ideal für Kaffeepausen oder als Dessert, begeistert er mit seiner feinen Textur und dem fruchtigen Geschmack.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kuchenform (26 cm) | Backofen | Teigschaber | Siebe | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Erdbeer-Bananen-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Reife Bananen3 St.
Frische Erdbeeren250 g
Zucker150 g
Eier3 St.
Mehl300 g
Backpulver1 Päckchen
SalzPrise
Butter, geschmolzen100 g
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Bananen in einer Rührschüssel mit einer Gabel gründlich zerdrücken.
  3. Zucker und Eier zu den zerdrückten Bananen geben und alles mit dem Handmixer gut vermischen.
  4. Geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und erneut gut durchmixen.
  5. Mehl, Backpulver und Salz in die Mischung sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Die frischen Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen.
  8. Im vorheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein in die Mitte gesteckter Holzstäbchen sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  10. Nach Belieben mit Puderzucker dekorieren und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kuchen am besten mit frischen Erdbeeren oder einer Kugel Vanilleeis. Er eignet sich hervorragend als Nachmittagssnack oder zum Kaffee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Frische können Sie etwas Zitronensaft über die Erdbeeren träufeln.
  • Der Kuchen kann auch gut einen Tag im Voraus gebacken werden und hält sich in einem gut verschlossenen Behälter mehrere Tage frisch.

Schwierigkeitsgrad

Kosten

Die Kosten der Zutaten sind überschaubar und variieren je nach Einkaufspreis für frische Früchte.